Manfaat Buah-Buahan

 Durian

Durian merupakan tanaman buah berupa pohon. Sebuah durian diduga berasal dari istilah Melayu, yaitu dari kata duri yang diberi akhiran -an. Kata ini terutama dipergunakan untuk menyebut buah yang kulitnya berduri tajam. Tanaman durian sendiri berasal dari hutan Malaysia, Sumatra, dan Kalimantan yang merupakan tanaman liar. Penyebaran durian ke arah barat adalah ke Thailand, Birma, India, dan Pakistan. Di Asia, buah ini sudah dikenal sejak abad 7 M. Berdasarkan catatan sejarah, nama lain durian adalah Duren (Jawa, Gayo), Duriang (Manado), Dulian (Toraja), dan Rulen (Seram Timur).
Buah durian memiliki manfaat mineral alamiah yang mudah dicerna oleh tubuh kita. Durian juga mengandung fosfor dan zat besi yang 10 kali lebih banyak dari buah pisang (mas, ambon, dan beranga). Tapi karena kandungan mineralnya yang tinggi, terutama kalsium dan zat besi, durian dapat menjadi penyebab masalah pada pergerakan usus besar. Bagi yang memiliki riwayat darah tinggi, disarankan untuk tidak mengkonsumsi buah ini bersama dengan alkohol karena dapat menyebabkan stroke. Selain itu, disarankan untuk banyak minum air putih sebelum dan sesudah makan durian untuk menghindari dehidrasi.

Khasiat Buah Blueberry

Buah yang tumbuh di musim panas di Amerika Utara ini tumbuh secara lias seperti semak, memiliki khasiat banyak sekali yang terkandung di dalamnya. Sedangkan untuk di Indonesia sendiri masih jarang kita jumpai, namun berbagai olahannya bisa ditemukan di berbagai gerai minuman dan es krim.
Buah blueberry (Vaccinum corymbosum) mengandung potassium yang bermanfaat untuk:
  • Mengontrol tekanan darah bagi penderita hipertensi
  • Mencegah berkembangnya kerusakan vaskular ginjal, glomerulus, dan tubulus
  • Menurunkan resiko stroke
  • Menurunkan ekskresi kalsium urin dan menurunkan pembentukan batu ginjal
  • Menurunkan demineralisasi tulang (osteoporosis)
  • Menurunkan resiko aritmia ventrikular pada pasien dengan iskemia jantung, gagal jantung, dan hipertrofi ventrikel kanan
Ia juga mengandung unsur kimia mangan yang merupakan zat anti peradangan dimana secara tidak langsung akan melancarkan aliran darah kita dan meningkatkan kapasitas daya ingat. Seperti diungkapkan Jeremy Spencer dari Departemen Dinas Makanan Biosains, Inggris, yang dilansir oleh BBC, “Riset kami membuktikan bahwa blueberry sangat baik bagi Anda dan dapat meningkatkan kapasitas memori”.
Beberapa manfaat lain dari bluberry:
  • Menjaga zat nitrit oksida yang membuat dinding arteri tetap fleksibel sehingga mencegah terjadinya penyakit jantung.
  • Menurunkan kolesterol dan melindungi hati berkat unsur ciprofibrate yang terkandung di dalamnya.
  • Meningkatkan zat pembentuk darah yang sangat baik bagi wanita berkat kandungan zat besinya.
  • Anti-Oksidan (kandungan senyawa anthocyanin) yang dapat mencegah penuaan.
Selain buahnya, akar dan daun blueberry ternyata juga sama saktinya. Apabila diolah menjadi teh, akar pohon blueberry dapat membantu mengurangi rasa sakit pada saat melahirkan dan memberikan efek relaksasi. Sedangkan daunnya, apabila direbus dan diminum, dapat menjadi tonik penambah darah untuk memurnikan tubuh serta meredakan batuk.

Khasiat Buah Cokelat

Telah banyak penelitian yang membuktikan bahwa cokelat memiliki khasiat untuk kesehatan. Zat bio-aktifnya berupa anti oksidan memang diyakini sangat bermanfaat dari sisi medis. Dari sisi psikologis pun mengkonsumgi cokelat dapat menimbulkan rasa nyaman dan memberikan efek relaksasi. Namun demikian, perlu diketahui bahwa beberapa produk cokelat justru dapat memberikan efek buruk bagi tubuh kita.
Dalam sebuah jurnal, dilaporkan bahwa banyak produsen coklat yang menghilangkan kandungan flavanols karena rasanya yang pahit. Alhasil, banyak produk coklat yang beredar di pasaran saat ini hanya mengandung lemak dan gula saja. Padahal, seperti sudah diketahui, keduanya merupakan zat yang harus dibatasi konsumsinya karena merupakan salah satu musuh utama bagi kesehatan tubuh kita, khususnya bagi jantung dan pembuluh darah.
Untuk mendapatkan manfaat yang maksimal pada saat mengkonsumsi cokelat, usahakan untuk menyeimbangkannya dengan mengurangi asupan makanan lainnya. Selain itu, jangan berlebihan dalam ngemil cokelat.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar